mikes68 (mikes68) wrote,

Иезуиты во Львове. Часть 2

Период с 1603 по 1609 годы ознаменовался затяжным судебным спором львовской иезуитской резиденции с еврейской общиной города. В 1603 году иезуиты получили привилей на все "площади, которые по публичному городскому праву перешли в незаконную собственность". Речь шла об участках, которые продал евреям львовский магистрат, не запросив предварительно специального разрешения ни у короля, ни у львовского римско-католического архиепископа. Проданную землю евреи использовали под строительство синагоги "Золотая Роза", что затрудняло возможность возвращения этой земли городу. В результате длительного судебного процесса была достигнута договоренность, что евреи выплатят около 200 тысяч злотых на покупку нового земельного участка для строительства храма иезуитов. Евреи выплачивали деньги иезуитам до 1613 года. Уже после открытия коллегии генерал ордена М. Вителиус прислал письмо в львовский магистрат с благодарностью за содействие в урегулировании земельногл дела.

Осенью 1608 года состоялось торжественное открытие школы при Львовской коллегии. Коллегия, которую в тот момент возглавлял ректор Адриан Радзиминский, состояла из 32 человек, из которых 16 являлись священниками.

31 июля 1610 года львовский архиепископ Ян Замойский торжественно заложил камень под строительство будущего костела иезуитов, а также пожертвовал на строительство 1000 злотых. Несмотря на щедрые пожертвования шляхты и мещан, строительство костела иезуитов завершилось лишь через 20 лет, в 1630 году.

Развитие школы и хозяйственного комплекса иезуитов во Львове вызвало несколько серьезных конфликтов членов ордена с городским советом и мещанами Львова. В первой половине XVII века было несколько случаев, когда те или иные действия ордена возмутили городскую общественность. Например, горожане очень негативно отнеслись к вызванному строительством дороги резкому сужению дороги ("так что воз с возом разъехаться не могут"), а также к захвату почти 100 ликтов "публичной" земли. Создав собственную аптеку вроде бы для нужд коллегии, иезуиты затем стали продавать лекарства также и посторонним лицам, чем "отбирали прибыль" у городских фармацевтов. Недовольство горожан также вызвали изготовление и продажи иезуитами пива, продажа вина, привезенного из Венгрии якобы для собственных нужд, работа мастерской, отбиравшей хлеб у местных ремесленников, завоз на монастырские работы ремесленников из других мест и т.д.

Ректор коллегии Станислав Бельский в 1693 году получил щедрое пожертвование от краковского каштеляна Станислава Яблоновского, что дало возможность полностью закончить перестройку комплекса, возведенного в начале XVII века. В 1701 году была построена колокольня костела.

В 1704 году комплекс иезуитов разгромили и ограбили шведы, в 1734 году пожар уничтожил крвшу костела. В 1738-39 годах, воспользовавшись пожертвованием семьи Дидушицких, иезуиты возвели часовню святого великомученика Бенедикта. В 1740-60 годах костел неоднократно перестраивали, в частности в 1739-41 годах фресковую роспись храма осуществили Франц Георг Экштайн и его сын Себастьян Экштайн. В 1746-47 годах был возведен каменный богато украшенный алтарь.

В XVIII веке иезуиты проводили чрезвычайно активную пастырскую деятельность - ежегодно к священникам ордена обращались до 15 тысяч исповедников, многие монахи исполняли обязанности капелланов. Иезуиты также организовали несколько братств.

После роспуска ордена в 1773 году здания иезуитов были переданы в собственность государства. В помещении иезуитской академии заседали австрийские чиновники, костел иезуитов перешел под опеку львовского католического капитула, а также использовался как гарнизонный и студенческий храм. До сих пор неясной остается судьба части львовского иезуитского архива, которая отошла государству после роспуска ордена. Отдельные документы второй половины XVII и XVIII веков передал в конце XVIII века в Вену римско-католический архиепископ Вацлав Иероним Сераковский, стремившийся возобновить университет во Ль вове.

Иезуиты продолжали вести педагогическую деятельность в иных учебных заведениях, некоторые были приняты на служение в парафиях или в иные монастыри. Отдельные иезуиты смогли пристроиться капелланами при дворах шляхты, ну а менее счастливым пришлось зарабатывать себе жизнь ремеслом. В мае 1774 года архиепископ Вацлав Иероним Сераковский обратился к австрийскому губернатору с меморандумом, в котором указывал, что многие иезуиты остались без средств к существованию, а их храмы и часовни - без богослужений.

С разрешений губернатора, князя Фердинанда Д`Эсте в 1836 году иезуиты возобновили свою деятельность во Львове. 17 августа 1836 года им был возвращен костел святых Петра и Павла. Монахи ордена поселились в здании капитула. Костел оставался главным объектом иезуитов во Львове до 1848 года, когда орден был повторно распущен в Австрийской империи.

В первой половине XIX века иезуиты быстро возобновили основные направления своей пастырской деятельности, содействовали развитию традиций почитания Девы Марии, в частности поклонения образу Божьей Матери Утешительницы. В 1837 году иезуитам был передан костел Святого Николая (ныне Покровский собор Украинской Православной церкви Киевского Патриархата на улице Грушевского), при котором с 1842 года действовал иезуитский шляхетский конвикт. В 1839 году возобновило свою деятельность братство Сердца Иисусового. В 1841 году основано братство Непорочного Сердца Марии. 05 ноября 1841 года во Львов из Тернополя (тогда Тарнополя) была переведена курия Австрийско-Галицкой провинции ордена. В 1846 году эта административная единица была поделена на две отдельные - Австрийскую и Галицкую провинции. При львовском центре иезуитов также было создано обширное книжное собрание, для размещения которого Фердинанд Д`Эсте передал помещения в бывшем здании иезуитской школы. После Второй Мировой войны львовскую иезуитскую библиотеку перевезли в Краков.

После очередного возобновления прав ордена в Австрии 30 января 1852 года костел Святых Петра и Павла вновь передали иезуитам. 06 января 1854 года во Львове была официально открыта резиденция иезуитов. В 1877 году резиденцией ордена стало здание на углу Трибунальской площади (ныне площадь С. Яворского). Во второй половине XIX - первой трети XX века иезуиты были организаторами и опекунами около 20 братств и конгрегаций.

На улице Дуниных-Борковских, 11 (ныне улица М. Зализняка) в 1907 году был заложен реколлекционный дом иезуитов. Построенный в следующем году, комплекс из 68 комнат, 2 трапезных и часовни на 100 молящихся давал возможность проводить реколлекции и приглашать для участия в них духовных лиц из заграницы. Новой чертой социальной доктрины Католической Церкви в тот период стали специальные реколлекции для рабочих. В годы Первой Мировой войны был построен костел Святого Иосифа и блаженного Андрея Боболи на 800 человек, что дало возможность расширить миссионерскую деятельность.

В 1938 году польские власти передали иезуитам здание бывшей иезуитской коллегии, но полноценному развитию деятельности Общества Иисуса во Львове помешало начало Второй Мировой войны. В сентябре 1939 года вследствие боевых действий в здании произошел пожар и оно сильно пострадало. В 1940 году советские власти передали здание для нужд коммунистических спецслужб. Во время Втрой Мировой войны во Львове постоянно пребывали около 20 членов ордена. 04 июня 1946 года резиденция и все другие учреждения ордена во Львове престали существовать.

До 1991 года никаких постоянных иезуитских центров во Львове не существовало по понятным причинам. После провозглашения независимости Украины во Львове был возобновлен Главный дом иезуитов (находится на улице Иосифа Слипого, 8а). Особенностью деятельности ордена во Львове является формирование в Украине организации в традиции восточного обряда. Кроме пастырской деятельности, современные львовские иезуиты активно поддерживают научно-исследовательские проекты, посвященные истории Общества Иисуса в Украине, были среди инициаторов нескольких украиноязычных издательских серий, в рамках которых публикуются переводы канонических и богословских памятников истории ордена, исследования истории иезуитских школ и миссионерских центров в Украине.

Автор статьи - Василь Кметь.

Источник: Энциклопедия Львова, том 2 - Львов: "Летопись", 2008. - 608 с.

Перевод с украинского - мой собственный.
Tags: Западная Украина, История Украины, Львов, история религии, католичество, мои переводы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments