March 4th, 2017

Конг

Бушмены - охотники и собиратели из Африки

В Африке до наших дней сохранились группы населения, живущие охотой и собирательством. В частности, это бушмены, обитающие в опустыненных саваннах и пустынях юга континента.

Когда-то бушмены составляли основное население Восточной и Южной Африки. Образцы наскальной живописи предков этого народа разбросаны по многим уголкам этих регионов. Ныне бушмены живут в Намибии, Ботсване, ЮАР, Анголе. Кроме того, в Танзании, в районе озера Эяси, сохранились группы бушменов хадзапи и сандава. Хадзапи - самоназвание. Они известны также под именами, данными им соседями - тиндига или ватиндига.

Принятое в мировой науке и литературе название бушмены происходит от слова "буш" - кусты; бушмены - люди кустарников. Их соседи готтентоты называют их саан. Выделяют три группы бушменов: хейкум - в восточной части территории Овамбо (Намибия), ауэн - на юге пустыни Калахари, кунг - на северо-западе и в центре Калахари.
Общую численность бушменов можно определить лишь приблизительно, около 100 тыс. человек.

У бушменов, ведущих традиционный образ жизни, сохраняется половое разделение труда. Охота считается чисто мужским делом. Женщинам запрещено даже дотрагиваться до охотничьего оружия. Методы охоты у бушменов - самые примитивные. Практически единственный вид охоты - вдогон. В сухой безжизненной пустыне бушмены могут выследить животное, преследовать его 30-40 км без отдыха, иногда по нескольку дней, а потом добивают. Основной объект охоты - разные виды антилоп. Единственный иной вид охоты - засады у колодцев, куда животные приходят на водопой. Только на птиц (в основном цесарок) бушмены ставят силки. Когда-то бушмены охотились и на страусов, но сейчас эта охота запрещена.

Единственное охотничье оружие у бушменов - лук со стрелами. Лук - простой, с тетивой из сухожилий животных. Стрелы часто смазывают ядами. Практически все яды у бушменов - нервно-паралитические. Важно, что, парализуя нервную систему, яд не распространяется по крови, мясо остается неотравленным и приходится вырезать и выбрасывать лишь небольшие куски около самой раны.

Охотничья добыча принадлежит всей группе. Женщины выделывают шкуру (кожу), высушив ее и затем по несколько часов растирая и разминая ее в руках. Они надувают и высушивают пузыри, которые служат потом сосудами, вырезают, чистят, вытягивают, протирают золой сухожилия, готовя из них ремешки, разбивают на осколки различной формы и величины кости, делая из них заготовки для будущих инструментов: игл, скребков и т.д.

Но все же основная деятельность бушменки - собирательство. Женщины в совершенстве знают пустыню и полупустыню, редкие участки диких растений, сроки их созревания, время, когда выгодно собирать коренья, ягоды или грибы.

Женщины собирают дикий лук, колючие огурцы, сочные и сладкие семена травы, корнеплоды, дикие дыни и арбузы, ягоды и орехи, дикий мед. Собирают бушменки и мелких насекомых и личинки: саранчу, медовых муравьев, кузнечиков, термитов, ставших важным источником белковой пищи.

В условиях крайне засушливого климата не менее важная, а может быть и более важная потребность человека - вода. Бушмены стараются использовать всевозможные виды жидкости, чтобы компенсировать недостаток воды. Кровь, смешанная с жидкостью из желудка антилопы, молоко из ее вымени, сочные водянистые коренья, дыни тсама, - вот наиболее распространенные источники утоления жажды. Добывают бушмены и грунтовые воды: обвязывают пучком травы конец длинного полого стебля, втыкают его в песок, и, присыпав по краям, утрамбовывают песок ладонью. Затем бушмен начинает изо всех сил всасывать через стебель воздух, создавая вакуум. Вода начинает подниматься по полому стеблю и ее сплевывают в скорлупу страусиных яиц. Женщины также отсасывают воду через соломинку из дупел. Бушмены часто делают запасы воды, зарывая в определенных местах воду в скорлупах страусовых яиц, зажимая отверстия в них пучком травы.

Овладение охотничье-собирательским хозяйством позволило бушменам выжить и сохранить свое своеобразие в крайне тяжелых природных условиях. Они отнюдь не вымирают, напротив, они выстояли в жестокой борьбе с природой. В настоящее время традиционный образ сохраняет примерно половина бушменов. Там, где места их обитания попали на территории Национальных парков, бушмены живут на субсидии правительств. Им запрещается охота на крупных жимвотных, разрешается только ловля мелкой дичи (кроликов, птицы), но взамен бушмены получают паек: кукурузную муку, табак, сахар. В некоторых странах (Ботсвана, Намибия, Ангола) бушмены работают на золотых и алмазных рудниках, причем их охотно берут на эти работы, так как они обладают острым зрением и особо чувствительными пальцами. Часть бушменов, особенно в Танзании, под влиянием соседних народов переходит к земледельческому или скотоводческому образу жизни.

Источник: Львова Э.С. Этнография Африки: учебное пособие. - М.: изд-во Моск. ун-та, 1984, 248 с.