mikes68 (mikes68) wrote,
mikes68
mikes68

Львов и Вторая мировая война. Часть 4

Дивизия "Галичина"

В 1943 году во Львове началось формирование добровольческой дивизии "Галичина", инициатором создания которой стал О. Вехтер, отстаивавший идею более активного привлечения подневольных народов СССР к борьбе с большевизмом. Противниками идеи стали местные поляки, а также часть оккупационной администрации, в частности сам Эрик Кох. Мельниковское крыло ОУН, которое в городе представлял Р. Сушко, отнеслось к созданию дивизии нейтрально. Провод ОУН, который действовал во Львове в лице Н. Лебедя, осудил идею созданию такого подразделения.

Военное управление дивизии (его штаб-квартира размещалась по адресу ул. Парковая, д.10) возглавил бывший командир 7-й львовской бригады Украинской Галицкой армии, полковник Абвера Альфред Бизанц. В состав руководящих структур дивизии вошли ветераны боев украинско-польской войны 1918-19 годы генерал В. Курманович, командиры УГА В. Билозер, А. Навроцкий, Л. Макарушка, И. Рудницкий, М. Хроновят, отец Василий Лаба (назначенный главным капелланом).

На многолюдном собрании в резиденции губернаторства 28 апреля 1943 года было публично объявлено о создании дивизии. Одновременно начался и набор добровольцев. Особенно активно действовала приемная комиссия в здании ратуши, которая зарегистрировала заявления около 3 тысяч юношей и девушек, по большей части гимназистов. Надо отметить, что, подавая заявления о приеме в дивизию, часть молодых людей пыталась таким способом избежать принудительной службы в строительных отрядах или вывоза на работу в Германию.

Проводы добровольцев в учебно-подготовительные лагеря 18 июля 1943 года перед Большим городским театром превратились в 50-тысячный митинг. Архиерейское богослужение на площади перед цитаделью провел ректор Богословской академии отец Иосиф Слипый. Львовские общественные организации и представители семей добровольцев неоднократно посещали учебные лагеря и полки дивизии, располагавшиеся в разных местах Германии, Чехии, Австрии, Франции. Лишь на Рождество 1944 года львовяне послали бойцам дивизии 10 тысяч посылок с теплыми вещами и продуктами. Во Львове началось издание дивизионного журнала "К победе" (тиражом 7,5 тысяч экземпляров), который готовили полковники В. Евтимович, И. Мандзенко, поэт Я. Славутич, известные стрелецкие художники Л. Перфецкий, И. Иванец. Украинские актеры и сотрудники львовского радио готовили для молодых бойцов специальные концерты.

Летом 1944 года эшелоны с бойцами дивизии прибыли на фронт в район Львова, где их передали 13-му армейскому корпусу генерала Гауффе из группы армий "Северная Украина". Возглавил украинскую дивизию генерал Ф. Фрайтаг. В сражении с Красной Армией под Бродами (июль 1944 года) дивизия понесла большие потери. Из окружения вырвалось не больше 3 тыс. бойцов. Около тысячи отступили в близлежащие леса и присоединились к отрядам УПА, остальные - порядка 7 тысяч человек - либо погибли, либо были ранены и попали в плен. Около 300 раненых, которых вывезли во Львов, удалось затем эвакуировать на Запад.


Восстановление Советской власти

К концу марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта вступили на земли Западной Украины: они заняли Ковель, Коломыю, Черновцы, вплотную приблизились к Тернополю и Бродам. Встревоженный положением группы армий "Юг" А. Гитлер даже планировал посетить Львов. Сведения об этом можно найти в ряде опубликованных мемуаров участников событий. В штабе командующего фельдмаршала Э. Манштейна, который размещался в здании нынешнего Львовского национального аграрного университета в Дублянах, тогда состоялось совещание, где обсуждались проблемы стабилизации фронта. 30 марта А. Гитлер снял с поста Э. Манштейна и назначил командующим переименованной группы армий "Северная Украина" В. Моделя. В начале июля 1944 года его заменил генерал-полковник Й. Гарпе, который организовал оборону львовского направления на линии Бродов силами 13-го армейского корпуса генерала А. Гауффе.

Ситуацию на львовском направлении 23 июня 1944 года рассмотрел И. Сталин при участии членов Политбюро ЦК ВКП(б) и Государственноого комитета обороны. Советский лидер поручил командующему фронтом маршалу Ивану Коневу провести стратегическую наступательную операцию, чтобы освободить Львов, очистить от немецких войск запад Украины и занять плацдарм на Висле. Позже эта операция вошла в историю как Львовско-Сандомирская.

После разгрома группировки Вермахта под Бродами главные силы маршала И. Конева были нацелены на Львов. В своих приказах от 13 и 17 июля 1944 года маршал Конев ставил задачу танковой армии П. Рыбалко обойти Львов с севера и наступать на Жовкву-Раву-Русскую, а армии генерала Д. Лелюшенко - с юга идти к Перемышлю (ныне в Польше). Маршал категорически настаивал на том, что войска должны не ввязываться в уличные бои во Львове, а обойти его с севера и юга.

В апреле-мае 1944 года советская авиация неоднократно и нещадно бомбила Львов. Лишь за один налет вечером 1-го мая (с 21 часа до 23 ч. 30 мин.) на город было сброшено около тысячи бомб. На следующий день вечером 90 советских самолетов нанесли новый бомбовый удар. Только во время бомбардировки главного железнодорожного вокзала 01 мая погибли около 380 человек. 1 и 2 мая 1944 года вследствие авианалетов советской авиации были разрушены 340 зданий. Жители города надолго остались без света, газа, воды, связи. Уже в начале 1944 года, вопреки запрету властей, в западном направлении выехали всеми правдами и неправдами и через всевозможные лазейки 6000 львовян.

Наконец 09 мая 1944 года оккупационные власти разрешили эвакуацию населения. 17-18 июля город спешно покинули аппарат губернатора О. Вехтера, городская управа, структуры гестапо, полиции безопасности и СД. Последней выехала из города администрация тюрьмы на Лонского, которая на протяжении ночи 20 июля 1944 года вывезла заключенных. 21 июля 1944 года, когда близ города уже появились передовые части танковой армии генерала Д. Лелюшенко, во Львове оставались лишь отряды немецкой военной жандармерии, которые регулировали движение колонн немецких частей, отступавших на Запад. Последние жандармы покинули город 23 июля 1944 года.

Для захвата города львовские подразделения АК провели в июльские дни операцию "Буря".

В июльских боях за Львов приняли участие части 1-го Украинского фронта, в частности 4-й танковой армии, 63-й гвардейской, 62-й танковой и 29-й мотострелковой бригад, 72-го отдельного танкового полка. Правда, 62-я бригада вела бои у города и в самом Львове лишь 22-23 июля 1944 года. Согласно журналу боевых действий, который вел командир группы - командир 63-й гвардейской бригады М. Фомичев, перед входом во Львов он имел под началом 1340 солдат и офицеров, 25 танков. 22 июля танковые батальоны бригады при поддержке бойцов 29-й мотострелковой бригады, просочившись по улице Зеленой, дошли до центра и захватили нескольких пленных из 500-го штрафного батальона и 101-й горной дивизии Вермахта. За день боев бригада потеряла три танка и шестерых бойцов. На следующий день один из батальонов (12 танков) пробился к железнодорожному вокзалу, откуда четыре "Т-34" и батальон пехоты направились к центру и Замарстинову; другой батальон также направился к центру города, где "вывесил флаг на здании, в котором еще находились немцы". В советское время официальные историки утверждали, что флаг был вывешен на здании ратуши, но на самом деле в донесениях того времени здание толком не названо. С 22 июля 1944 года в южной части Львова, в районе улицы Кульпарковской, находился 1-й батальон 49-й механизированной бригады 6-го гвардейского мехкорпуса. Подразделение не вело активных боевых действий и вошло в город лишь 26 июля 1944 года, когда немцы его уже покинули. 26 июля 1944 года полковник М. Фомичев перенес штаб в цитадель. В тот же самый день бойцы и танки из бригады Фомичева вместе с 29-й мотобригадой и пришедшей на подмогу 16-й мотобригадой ликвидировали последние слабые очаги сопротивления немцев, взяли под контроль западные и севро-западные окраины города. Рано утром 27 июля 1944 года со стороны Кривчиц в город вступили части 68-го стрелкового корпуса; М. Фомичев получил приказ к обеду сосоредоточить свой штаб в районе Кульпаркова и присоединиться к 10-му гвардейскому Уральскому танковому корпусу, который наступал в направлении Самбор-Перемышль.

В целом бой велся довольно вяло, так как гитлеровцы уже не горели желанием драться до последней капли крови. Поэтому и потери были невелики: 63-я бригада - 15, а 62-я - 9 человек убитых. С 25 июля 1944 года было утрачено 11 танков, большинство из которых не были подбиты, а просто сломались. Наибольште потери понесла 29-я мотострелковая бригада - 109 бойцов и командиров. Пятеро танкистов М. Фомичева были представлены к званию Героев Советского Союза, среди них адъютант комбрига А. Марченко (посмертно), который, согласно представлению, поднял красное знамя над львовской ратушей ( но в награждении по каким-то причинам было отказано).

Вскоре после того, как на улицах Львова стихли выстрелы, на стенах зданий появился первый приказ новых советских властей, который устанавливал комендантский час, атакже требовал немедленно сдать все оружие и не допускать грабежей и мародерства. 30 июля 1944 года на многолюдном митинге у здания театра оперы и балета выступили Иван Конев и Никита Хрущев. Последний уверял собравшихся: Советская власть принесла львовянам и вообще жителям Галиции своободу и счастливую жизнь. Однако уже через несколько дней органы НКВД вновь начали заниматься свои любимым делом - арестами и проведением депортаций украинцев и поляков.

В ноябре 1944 года, в день Всех святых и в 26-ю годовщину независимости Польши в центре города и на "Кладбище орлят" прошли многолюдные манифестации под польскими флагами и лозунгами: "Не отдадим Львов СССР!", "Погибнем, но Львов будет наш!", "Смерть большевикам!" и др. Собравшиеся на кладбище 4 тысячи поляков пели польский гимн и иные патриотические песни. Встеревоженные этими проявлениями национальных чувств органы НКВД провели ряд арестов активных участников данных событий, а затем захватили подпольную радиостанцию АК, поддерживавшую связь с Лондоном. "Польская проблема" в конечном итоге была решена при помощи переселения поляков в воссозданное Польское государство, о чем советские власти договорились с новой, прокоммунистической администрацией Польши.

Процессу советизации Галиции в весьма сильной степени мешала УГКЦ. При этом авторитет митрополита Андрея Шептицкого был столь высок, что новые власти были вынуждены позволить временное существование этой церкви на подвластной им территории. Лишь после смерти митрополита (01 ноября 1944 года) Москва приступила к ликвидации оппозиционной церкви и к принудительному присоединению почти 5 миллионов верующих к православию.

Новые власти с самых первых дней своей деятельности стремились использовать значительный промышленный, научный, художественный и образовательный потенциал Львова. Энергично восстанавливались разрушенные промышленные предприятия, больницы и амбулатории, учреждения образования. В частности, вскоре после освобождения Львова от немецких войск были открыты 60 школ, рассчитанные на 20 тысяч учащихся (в 1955 году во Львове действовали 63 школы: 31 русская, 3 польских, 29 украинских). В сентябре 1944 года начался новый учебный год во Львовском университете, политехническом, медицинском и других институтах. Были открыты пять государственных театров, в частности переведенный во Львов из Запорожья театр имени Марии Заньковецкой. Возобновили свою деятельность научные учреждения, в которых начали работать видные деятели науки и культуры: М. Возняк, И. Крипьякевич, В. Щурат, О. Степанов и другие. Однако вскоре многие из них были арестованы и брошены тюрьмы или вывезены из города.

Затем во Львов переехало немало специалистов с востока Украины и из России, которые возглавили партийные, комсомольские, государственные структуры, суд и прокуратуру, промышленные предприятия, работали в органах НКВД.

Авторы - Николай Литвин, Ким Науменко.

Источник: Энциклопедия Львова, том 2 - Львов: "Летопись", 2008. - 608 с.

Перевод с украинского - мой собственный.
Tags: II мировая война, Западная Украина, История Украины, Львов, мои переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments