mikes68 (mikes68) wrote,
mikes68
mikes68

Categories:

Шестидесятые годы по-львовски. Часть 3

Также и новейшие тенденции мировой моды считались в совке "аморальными". Подлинной бомбой шестидесятых стали мини-юбки (иногда бывшие на 15-20 см выше колен), которые впервые появились у нас почти одновременно с Западом, то есть году в 1964-м. Мужчины впервые в истории человечества получили возможность наблюдать при дневном свете и в общественных местах те места женских ног, которые веками были скрыты под длинными платьями и только грезились воспаленному мужскому воображению. В ансамбле с мини очень эффектно смотрелись "капроны" телесного цвета (мода на черные пришла несколько позднее) со швом сзади посередине, который исполнял функцию визуального разделителя ног. Вместе с мини в середине шестидесятых пришла мода на "плоскодонок" - высоких худощавых девушек с длинными ногами и маленькими грудями, зачинательницей которой стала знаменитая английская манекенщица (тогдашняя топ-модель) Твигги. Тем самым ломался извечный стереотип женской красоты.

Также примерно в это время девушки начали вовсю носить брюки, что шокировало консервативное старшее поколение не меньше, чем мини. Ну а что касается женских причесок, то в начале шестидесятых была популярна так называемая "Бабетта" (по названию фильма с Бриджит Бардо) - что-то такое на манер птичьего гнезда, вдруг появившегося на женской голове. А для парней это была эпоха брюк, суживавшихся к низу до 16-18 сантиметров ( "клеш", реминисценция пятидесятых, появился уже в семидесятые годы), узконосых туфель, нейлоновых белых рубашек и черных костюмов с узкими лацканами, причем черный цвет тогда ценился намного выше, нежели все другие. Ну а стриглись парни под "канадку" (наиболее расширенный вариант), под "бокс"(более короткий вариант) и под "полубокс". Еще это была эпоха парадоксального успеха синтетических тканей. Криком сезона 1965-66 годов стали болониевые плащи, названные так в честь синтетической ткани, впервые изготовленной в итальянском городе Болонии. Импортные итальянские "болонии" стоили 60-70 рублей, но потом у нас научились изготавливать свои, совдеповские, стоившие 25-30 рублей.

Шестидесятые - это также время, когда массовой одеждой стали джинсы. Джинсовая индустрия заработала еще в начале десятилетия, но повально носить джинсы стали лишь ближе к концу шестидесятых. Впервые мы увидели Джорджа Харрисона в джинсовом костюме на обложке альбома "Эбби роуд" в 1969 году. Во Львове первые джинсы я увидел в 1968 году. Это были натуральные Levi`s, на кожаном ярлыке которых ковбойские кони пытались разорвать брюки в разные стороны, демонстрируя таким образом их крепость. Джинсы из американских посылок (то есть, посылок от родственников-эмигрантов в США и Канаде) "Levi`s" и "Super Rifle" вначале можно было приобрести за 30-40 рублей (ну а позднее цены поползли вверх...), при тогдашней цене на Западе на эти молодежные штаны в 3-5 долларов. Молодежь в шестидесятые, как, впрочем, и во все эпохи, любила одеваться красиво, экстравагантно и вообще "круто".

(Продолжение следует.)

Автор - Илько Лемко.

Источник: Ілько Лемко Львів понад усе. — 2-ге вид. доп. - Львів: «Піраміда» 2007. — 188 с.
Перевод с украинского - наш собственный!!!
Tags: 1960-е годы, История Украины, Львов, жизнь и быт, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments