mikes68 (mikes68) wrote,
mikes68
mikes68

Category:

Д.И. Менделеев и борцы с нечистой силой

Интересно, что в 1898 году из-за рвения борцов с нечистой силой Россия и мировая наука в целом едва преждевременно не лишились знаменитого ученого Д. И. Менделеева. Менделеев вылетел на воздушном шаре наблюдать солнечное затмение, а затем опустился возле одной деревушки - то ли закончил наблюдения, то ли случилась вынужденная посадка.

Сбежавшиеся крестьяне, не долго думая, всерьез собирались припороть ученого вилами: так уж вышло, что воздушного шара они до поры не видели даже на картинке, а потому сочли залетного гостя представителем нечистой силы, которого следует немедля истребить. Менделеева в тот раз спасли находчивость и знание крестьянской психологии - высунувшись из корзины, он стал размашисто креститься на все четыре стороны. Сбежавшиеся, почесав в затылках, после недолгого спора вилы отложили: ведь в те времена всем известно было, что нечистая сила крестного знамения боится, и что кто-то, а никакой черт сам креститься не станет. Значит, человек хоть странный, но православный, а потому пусть его, очередная барская забава, надо полагать.

Источник: Гиляровский А.А. Будочники, жандармы, "фараоны". История уголовного сыска в России. - М.: Дом печати издательства книготорговли "Капитал", 2017. - 320 с.
Tags: Российская империя, ХIX век, история науки, суеверия
Subscribe

  • Литература Закарпатья в 1920-30 гг.

    В 20-30-е годы ХХ века для литературной жизни Закарпатья было характерно объединение творческих сил края вокруг редакций газет, журналов, издательств…

  • Африка и Вторая мировая война

    На африканской земле произошло одно из первых столкновений с фашизмом, предшествовавших Второй мировой войне. Провозглашение фашистским государством…

  • Военнопленный Иосип Броз и русская революция

    Итак, Февральская революция застала Иосипа Броза в лагере военнопленных в городе Кунгур тогдашней Пермской губернии. После революции жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments