mikes68 (mikes68) wrote,
mikes68
mikes68

Categories:

Откуда пошла Хорватия. Часть 4

1991 г.


02 марта - Первые инциденты со стрельбой в Пакраце.

31 марта - Инциденты в Питвице между сербами и хорватами с последовавшим вмешательством армии привели к человеческим жертвам.

02 мая - Сопровождавшиеся человеческими жертвами столкновения между силами хорватской полиции и взбунтовавшимися сербами в Борово Село.

12 мая - Референдум в Книне о политической автономии и верности Сербии.

15 - 17 мая - Федеральный президентский совет Югославии из-за противодействия представителей Сербии и Черногории не избрал хорвата Стипе Месича своим новым председателем.

19 мая - Референдум о суверенитете Хорватии в Югославской конфедерации.

20 мая - Европейское сообщество объявляет, что будущее взаимодействие будет зависеть от поддержания единства страны.

25 июня - Провозглашение независимости Словении и Хорватии.

27 июня - Вторжение частей Югославской Народной армии (ЮНА) в Словению.

07 июля - Подписано соглашение на островах Бриони представителями Словении, Хорватии и СФРЮ при посредничестве ЕЭС о прекращении войны в Словении.

Согласно этому документу, югославская армия прекращала боевые действия на территории Словении. Формально соглашение было в пользу югославских властей. В приложении к декларации оговаривалось, что контроль над словенскими границами передавался в руки словенской полиции, но таможенные сборы оставались союзными доходами (хотя должны были взиматься словенскими таможенниками), полученные средства переводились на совместный счет, находящийся под контролем союзного и республиканского министерств финансов и иностранных наблюдателей. Также на границах восстанавливалось состояние, существовавшее до 25 июня 1991 года, снималась блокада со всех дорог, расформировывались части Территориальной обороны Словении. Пленные должны были быть отпущены в кратчайшие сроки. Однозначно в пользу Словении и Хорватии были всего два момента в декларации. Первым был допуск в Югославию иностранной миссии, а вторым стало указание, что не позднее 1 августа 1991 года должны начаться переговоры обо всех аспектах будущего Югославии безо всяких предварительных условий, на основании принципов Хельсинкского Заключительного акта СБСЕ и Парижской хартии.

Словения и Хорватия приостанавливали на три месяца вступление в силу деклараций о независимости от Югославии.

13 июля - Первая открытая атака Югославской армии на хорватские силы близ Вуковара в Восточной Славонии.

18 июля - Командование Югославской армии заявляет о намерении вывести свом части из Словении.

03 августа - В Загребе создано правительство Демократического Союза по соглашению восьми партий, представленных в парламенте.

25 августа - Югославская армия и сербские военизированные формирования атаковали города Винковцы и Вуковар.

07 сентября - Открытие в Гааге конференции ЕС по примирению в Югославию.

16 сентября - Босанска Краина становится автономным сербским регионом в Боснии. Затем ее примеру последовали еще три региона, что укрепило стратегические позиции хорватских сербов.

25 сентября - ООН устанавливает эмбарго на поставку вооружений в Югославию. Совет безопасности подтверждает Резолюцию 271, касающуюся возможности ввода миротворческих сил ООН в Хорватию.

07 октября - Завершается мораторий на переход к независимости Словении и Хорватии. В Загребе произошел взрыв у президентского дворца.

08 октября - Поскольку трехмесячный период моратория подошел к концу, Сабор (парламент) Хорватии постановил, что какие-либо полномочия любых федеральных структур на хорватской территории являются исчерпаными, а Югославская армия признается оккупационной силой и должна покинуть Хорватию.

18 ноября - Падение Вуковара.

22 ноября - В Загребе арестован лидер Хорватской партии права Доброслав Парага.

13 декабря - В Воцине в Славонии произошла резня, устроенная сербскими ополченцами.


1992 г.


07 января - Истребитель Югославской армии обстрелял вертолет с наблюдателями ООН близ города Вараждин в Хорватии.

15 января - Европейское сообщество решило последовать совету комиссии Бадинтера и заявило о признании Словении и Хорватии.

21 февраля - Совет безопасности ООН принял Резолюцию 743 об отправке миротворческих сил (UNPROFOR) в Хорватию.

28 февраля - Президент Сербии Слободан Милошевич объявляет в сербском парламенте, что война закончена.

29 февраля - Проведен референдум о независимости Боснии и Герцеговины.

02 марта - Сербы в Сараево и других местах Боснии и Герцеговины заявляют о непризнании референдума и начинают браться за оружие.

07 апреля - США признают Словению, Хорватию и Боснию и Герцеговину.

27 апреля - Сербия и Черногория образовали новую Федеративную республику Югославию.

15 мая - Совет безопасности ООН принимает Резолюцию 752 о событиях в Боснии и Герцеговине: любое вмешательство - даже такое, как вовлеченность хорватских военных - должно быть остановлено. В Хорватии войска ООН берут под контроль Баранью. Начинается разоружение военизированных формирований в зоне контроля UNPROFOR.

22 мая - Принятие Хорватии в члены ООН.

30 мая - Резолюция 757 Совета безопасности вводит эмбарго против Югославии. Совет безопасности также вновь призвал Хорватию отказаться от какого-либо военного участия в конфликте в Боснии.

02 июня - Генеральный секретарь ООН Бутроз Гали в своем докладе осудил действия как сербских, так и хорватских вооруженных сил.

17 июня - Босния и Герцеговина и Хорватия заключили соглашение об оборонительном альянсе.

03 июля - Боснийские хорваты провозгласили создание автономного района Херцег-Босна.

09 июля - Западные страны посылают военный конвой в Адриатическое море для наблюдения за соблюдением эмбарго против Югославии.

02 августа - Франьо Туджман вновь избран президентом Хорватии, за него проголосовали 56,7 % избирателей.
На парламентских выборах побеждают кандидаты от правой, пропрезидентской партии Хорватское демократическое содружество (HDZ).

07 августа - Резолюция 769 разрешает UNPROFOR исполнять функции таможенного и иммиграционного контроля на территориях, охраняемых ООН.

12 августа - Президент Франьо Туджман формирует новое правительство Хорватии.

30 сентября - Президенты Туджман и Чосич договорились осудить этнические чистки и стабилизировать отношения между двумя странами, то есть Хорватией и Федеративной Югославией.

06 октября - Резолюция 779 Совета безопасности ООН расширяет мандат UNPROFOR и передает под контроль миротворцев плотину Перуча и полуостров Превлака. Резолюция 780 объявляет о создании комиссии по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии.

20 октября - Туджман и Чосич открывают коммуникационные центры в Белграде и Загребе.

27 ноября - В Сараево представители Хорватии и сербских автономных регионов в Боснии и Герцеговине подписывают соглашение о прекращении враждебности.

27 декабря - В Женеве президент Хорватии Туджман и президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович встретились для обсуждения проблем в отношениях между их странами, а также проблем и сложностей в отношениях с Югославией.

28 декабря - Американский госсекретарь Ричард Холбрук встретился с министром иностранных дел Хорватии Мате Граничем, который настаивал на реинтеграции Краины в Хорватию.

(Продолжение следует.)


Источник: Stallaerts Robert Historical dictionary of Republic of Croatia. Second edition. Historical Dictionaries of Europe. The Scarecrow Press, Inc., Lanham, Maryland, and Oxford, 2003. 385 pp.

Перевод с английского - наш собственный.
Tags: 1990 -е гг., Балканы, ХХ век, Хорватия, Югославия, военные конфликты, межнациональные отношения, социальные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments