mikes68 (mikes68) wrote,
mikes68
mikes68

Закарпатье. Легендарный князь Лаборец

На самом деле история Ужгородского замка уходит в более далекие времена, чем
середина XII века, когда об Ужгороде упомянул Аль-Идриси. Одна из средневековых исторических хроник - "Деяния мадьяров" -, написанная так называемым Анонимом где-то в начале XIII века, относит основание ужгородской фортеции к IX веку и связывает постройку с легендарным князем Лаборцем. Как теперь установлено, события, описанные Анонимом, произошли в 895 году. Древние мадьяры, потерпев жестокое поражение от грозных печенегов, были вынуждены покинуть причерноморские степи и искать себе новое место пристанища. Под руководством своих вождей Алмоша и его сына Арпада они устремились на запад и,перейдя Карпаты в районе Верецкого перевала, спустились на Дунайскую низменность. Хронист рассказывает, что когда мадьяры осадили замок, его командир по имени Лаборец, которого местные жители называли дукою (по всей видимости, от латинского dux - вождь), попытался бежать в замок Землин (современный городок Земплин в Словакии), но воины Алмоша настигли беглеца возле одной из рек и повесили его. С того дня, как пишет Аноним, реку, возле которой он погиб, стали называть Лаборец. Потом Алмош со своими вельможами захватили замок, принесли благодарственные жертвы богам и устроили пир, который продолжался четыре дня. В последний день старый Алмош, приняв клятвы верности от всех своих людей, назначил новым вождем пришлых мадьяр своего сына Арпада.

Произведение Анонима, пергаментный кодекс на 24 страницах, впервые было опубликовано в 1746 году.
Достаточно бысторо оно стало объектом пристального внимания как научной общественности, так и более широких читательских кругов. Особенно много для популяризации имени ужгородского дуки сделал известный словацкий писатель Богуш Носак-Незабудов (1818-1877) своей повестью "Лаборец" (1845-46). С этого времени имя Лаборца стало ассоциироваться с борьбой украинского населения края против иноземных угнетателей за сохранение своей национальной идентичности, культуры, языка. Личности Лаборца посвящены произведения многих представителей закарпатской украинской литературы. Полулегендарный Лаборец прочно утвердился в общественном сознании как реальная историческая личность.

Историки до сих пор спорят, существовал ли вообще Лаборец на самом деле. Но многие склонны считать Лаборца реальным лицом, поскольку события, описанные Анонимом, в значительной степени подтверждаются археологическими находками.

Источник: Кобаль Йосип.
Ужгород відомий і невідомий. Львів: Світ, 2003. – 196 с. : іл. – (Історичні місця України).

Перевод с украинского - наш собственный. :)
Tags: Европа, Закарпатье, Ужгород, Украина, межнациональные отношения, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment